财新传媒
位置:博客 > 东三 > 个人分类 > 醒 察
2013年08月29日 20:42

厌倦是情感深化的必经之道。

                                             厌倦是情感深化的必经之道。

                                                                                      (2008-10-18 13:22:31)

 

厌倦了。

 

我也是很老很老之后,才明白,厌倦,是一道人生的程序,是上一轮情感的休止符,是下一轮情感的启动程序。

厌倦,是我必须经过的阶段,就像一个路程,因此,我不是要赞美厌倦这段旅程,也不是要厌倦“厌倦”这...

阅读全文>>
2012年10月18日 11:24

省着点自信,多熟练

 

省着点自信,多熟练

 

所有的励志故事中,最耀眼、最泛滥的关键词是自信。人到了需要励志的地步,那就励志吧,励志是人类进步的兴奋剂。人到了什么事儿都需要自信的地步,那就自信吧。这样的自信是兴奋剂中折扣最大的品种。

 

那那,自信到底是什么?心理暗示?巫术?反射弧?空手道?腹式呼吸法?这事儿我真不知道,我不熟。

 

有一关于熟的事儿,我熟,醉翁的卖油翁的事儿,唯熟尔。这事儿有两人,但是没名没姓...

阅读全文>>
2012年03月27日 14:11

错过,

 

 

其实只有一句话,但是很重要,记录一下。   以前在看有关佛学文章时,遇见信徒凡见师傅必出敬语,觉得这是一种仪轨,未深究。   周末,以前的老师来本地开会,我却已有更早预定的会议,无法招待老师了,甚是内疚。   老师倒不以为意。但我却依旧过意不去,难过三天了,我必须搞清楚,这个难过的机理。   1)这种过不去是跟自己过不去。   2)老师是老师,但是我心里的那位老师是我的老师,我的,...

阅读全文>>