财新传媒
位置:博客 > 东三 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月15日 13:55

转型正义:龙应台面对立委的质询(转)

转型正义:龙应台面对立委的质询(转)

 

终于有纯文本格式了,记录一下,这是新浪微博上周末开始的热烈讨论,估计有数百个公知参与了,可谓史上重要的讨论之一。

之所以重要,不在于参与人数,在于关于历史正义和转型正义。国共两党都有历史包袱,台湾的制度成功转型了,但是文化、历史并不那么容易同步自然转型。大陆迟早也要面对这个问题,其实,看网络的相关历史文章,几乎每次都要面对。

这也是我之前提过的,南非转型的“真相与和解”运动的典范意义,(原文...

阅读全文>>
2012年05月13日 09:20

刘瑜对话莫西·艾什:中国和西方对话的重要性(转)

刘瑜对话莫西·艾什:中国和西方对话的重要性(转)

 

 

刘瑜对话莫西·艾什:没有什么比中国和西方的对话更重要     发布时间:2012-05-13 00:36 作者: 莫西·艾什、刘瑜     (转载者注:非精彩叠出不转载。大概一个月没有看见这样牢牢吸引我注意力的对话了,以至于我情愿为此作注解。)  

 

   提莫西·艾什(Timothy Garton Ash)是牛津大学历史学教授,以对中东欧现当代史的研究而蜚声学界,他还长期在《卫报》开设专栏,是西方世界很有影响...

阅读全文>>
2012年05月04日 09:05

缅怀北方馒头

 

 

跟朋友聊起资产阶级情调了,必须再无产阶级情调一下,脚踏两只船,逃生更有胜算。      

面对一堆馒头,不禁停下脚步,大婶瞧我一眼,把小白棉袄盖上。

 

怎么着?有点不对味。

 

我走近了,大婶又撩开小棉袄,一个小角。我看了,不是很白,但结实,不能用手指头摸一下吧?

大婶甩了一句:要不?

两个吧。

大婶又问:哈,硬的?软的?

我:呵?呵呵,硬的吧。-----啥叫硬的?

答:硬的就是硬...

阅读全文>>