财新传媒
位置:博客 > 东三 > 个人分类 > 听 说
2013年01月31日 12:11

途听道说:小朋友的世界

三天前的午间,在车站,对面班车下来一位小朋友,直冲过马路,被妈妈呵斥,小朋友面不改色,等呵斥完,又冲,我沿着他冲的方向望去,花圃里四个小朋友在玩,他显然被这个场面吸引了,我也是。他试图加入,我试图看出一点什么。

小朋友和妈妈下车的情景在我茫茫无焦点的视野里,直到几声呵斥,才成为视觉焦点。作为一种规则,过马路须观望车流,这必须深深地植入孩子的意识和行为,直至成为下意识、行为习惯。“规则----意识-----行为”这个三件套转化机制需要训练,训......

阅读全文>>
2013年01月18日 16:36

途听道说:藏钱

途听道说:藏钱

元旦某日,风和日丽,无阴霾,我静静地站在粮油店的收银台前等找零,突然一阵奔跑声,侧面一小男孩冲过来,作势趴在桌子上,深深喘着气,似假喘似真喘,他刚刚略比桌子高。十几秒后一小女孩微喘着一只手越过他桌子上的脑袋,放下一把钱,一团儿的,有五十块一张、还有散钱,小男孩几乎是喊地说:她有钱!小女孩拍打一下小男孩转身就跑,差点撞上又来了的老爷爷身上,老爷爷笑:呵呵------不是网上那种“呵呵”,她很会藏钱,你找不到的……

老板娘一声不吭,找钱给我,忙下一个。这家粮油店是一家人经营,没有雇员。我每次在这......

阅读全文>>