财新传媒
位置:博客 > 东三 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 16:23

夜里的落叶

夜里的落叶

2014-10-18 05:48 

夜里,树下

看着一棵树的夜

背后,传来一片叶子

阅读全文>>
2015年12月31日 16:20

松树死得很慢

松树死得很慢

2015-12-20 

驯化是卑鄙的,

移植是残忍的,

都需要耐心,

直到移植了十九棵松树我才知道是怎样的残忍和耐心。

十九棵松树一一死去,

每一棵都死得很慢,

一两个......

阅读全文>>
2015年12月29日 21:04

常识的越位

这是常识稀缺的时代,我认同这种判断,也认同这种分析:一方面,过去几十年意识形态主导的教育和社会舆论造成:理念盛行,科学和逻辑匮乏,常识也匮乏,或者即便明知也置若罔闻;另一方面,过去千年,以圣人或完人为模型的、理想化古典人文价值尚未进行全面的现代化洗礼未形成成熟的、具广泛共识的凡人的道德体系,在公共领域,圣人道德凌驾于凡人道德之上,只不过是对外的。

......

阅读全文>>
2015年12月29日 15:38

翻译体及体会

聊到翻译,想起以前在思享家写的文体系列有一篇关于翻译体的。博客的文风,啰嗦不严谨,暂时没时间修改了。

高中时,看的弗洛依德,自然是冲着性去的,觉得那个问题很苦恼,得解决掉。看了两本,就看不下去了,其中一本还是他的传记。这爷们,做驻院精神医生20年左右,才出山,把每个人都当疑似精神病人研究。和物理化学等自然科学一样,他在研究特殊现象时发现了普遍规律。潜意识的发现,可以说改变了西方人文科学史、文学艺术史,也改变了社会。潜意识的存在,......

阅读全文>>