财新传媒
位置:博客 > 东三 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月22日 12:11

花土不二

偶读汪曾祺文《一九八四年三月十日午煮面条等水开作此》,言及养荷:“把藕秧子盘在马粪上,倒进多半缸河泥,晒几天,到河泥坼裂,有缝,倒两担水,将平缸沿。”

慨然。马粪已罕见,河泥亦珍稀。土都难寻了。方圆500米,金店钻戒柜数家,花店菜市装修材料店数家,寻土不得,都市何等荒芜。愤青满屏,粪土难觅。

花店有土,不售。观其花下土,有小圆颗粒状,有大方块状,遗切割痕,皆人造耳。

小区有土,某日正挖,保安迅至,讯问,曰此属物业公司,不可私吞,遂还土于花丛。

小区边有山,其截面裸处,土赤黄、坚硬,刨出即变干松,山皮层有黑土,薄,多枯叶小石,皆不宜种......

阅读全文>>
2012年08月14日 09:44

闹腾万岁,啪啼万岁,

伦敦奥运给我们呈现一场大Party,按汉语土话暂且叫“啪啼”吧,又叫又跳、又拍手又欢叫的,竞技、狂欢------狂欢一词,在汉语语境里有道德不正确的意味,改叫“闹腾”吧,土气、腥骚、新鲜。

整个运动会,包括开幕式、闭幕式、赛事,包括运动员、志愿者与观众,各领风骚、各种秀、各种闹腾。

如果这仅仅是一场短暂的狂欢、短暂的啪啼,我就没有叙说的必要了,这是一场古老的狂欢、悠久的啪啼,就趋势而言,它也将是永恒的。甚至,如果有外星人,他们肯定也有兴趣派代表团参加的,嘿,地球人,你们闹腾什么呢,一起玩玩吧。

如果仅仅因为奥林匹克起......

阅读全文>>